3年生。バレンタインデー。読み聞かせをチョコづくしでいってみました。私の母は、「蜂の巣焼き」というホットケーキ以外、菓子というものを作ったりするタイプではありませんでした。仕事をしていたせいもあるかな。なので、家庭科室の料理本を目にした私には、世の中にこんなミラクルな世界があるの??と映ったものです。そんな思い出もかすめて、物語ではない、料理本もいいかなと。1冊目は、カカオ豆からチョコレートができるまでの工程を、見て行く写真絵本。
- 作者: 古島万理子
- 出版社/メーカー: ひさかたチャイルド
- 発売日: 2009/01/01
- メディア: 大型本
- クリック: 7回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 作者: 服部幸応,服部津貴子
- 出版社/メーカー: 岩崎書店
- 発売日: 2005/03
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 米原ゆり
- 出版社/メーカー: 新日本出版社
- 発売日: 2005/01/01
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科―基本とコツがよくわかる! (5)
- 作者: 本間節子
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2006/02
- メディア: 大型本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る